TECH

TECH-Tecnologia, Ambiente, Criatividade e Saúde


Luís Paulo Lopes Brandão Areosa Rodrigues | lprodrigues@esdl.ipvc.pt


MAIN GOAL

O Projeto TECH TECNOLOGIA, AMBIENTE, CRIATIVIDADE E SAÚDE, será executado numa abordagem holística aos desafios societais enunciados no Horizonte 2020, e aos problemas regionais

identificados pelas instituições e parceiros da comunidade.

Com recurso às tecnologias de base digital aborda-se a prevenção e promoção da saúde e bem-estar da população (HEALTH TECH), as novas tecnologias para processos de agricultura e produção de

alimentos (FOOD TECH), e a (e-)governança ambiental integrada para o território (ENVIRONMENT TECH). Estas três linhas de investigação desenvolvem-se em nove atividades específicas para

responder a problemas previamente identificados em trabalhos dos investigadores e centros de investigação presentes no projeto. As metodologias utilizadas são especificas para a abordagem aos

problemas colocados e a que nos propomos dar resposta com uma equipa multidisciplinar e multi-institucional, visando a capacitação científica avançada.








GOALS

O Projeto TECH - TECNOLOGIA, AMBIENTE, CRIATIVIDADE E SAÚDE, perspetiva a utilização das tecnologias digitais para os desígnios do século XXI. Numa abordagem aos desafios societais

enunciados no Horizonte 2020, e aos problemas regionais que as instituições e parceiros da comunidade têm identificado, procurou-se abordar a utilidade das tecnologias de base digital na prevenção e promoção da saúde e bem-estar, em novas tecnologias para processos de agricultura e produção de alimentos, e na (e-)governança ambiental integrada para o território.

As três linhas de investigação previstas (HEALTH TECH, FOOD TECH, e ENVIRONMENT TECH) desenvolvem-se em atividades específicas para responder a problemas previamente identificados

em trabalhos científicos dos investigadores e centros de investigação, em muitos casos em colaboração com os parceiros da APNOR.

A HEALTH TECH procura a adoção de novas tecnologias ao serviço da saúde que possam atuar e ter um impacto muito positivo na prevenção e promoção da saúde, nomeadamente através do uso de

sensores, a monitorização de sinais vitais, a Big Data ou Inteligência Artificial, e a monitorização ambiental inteligente.

A FOOD TECH tem como objetivo o uso e desenvolvimento de tecnologias digitais na sustentabilidade agrícola e agroalimentar.

Reúne atividades de investigação nas áreas de proteção e saúde dos sistemas de produção (animal e vegetal), desenvolvendo a qualificação de diferentes produtos agro-alimentares.

A ENVIRONMENT TECH propõe investigação aplicada na qualidade de vida e meio ambiente sustentável, nos processos eco-ambientais, na otimização de sistemas sócio organizacionais, e nos modelos e instrumentos da economia circular para a sustentabilidade regional e local.








TECHNICAL TEAM
Membro
Ana Cristina Pontes de Barros Rodrigues
Membro
António José Candeias Curado
Membro
Ana Filomena Curralo Gonçalves
Membro
Ana Isabel Oliveira Faria Ferraz
Membro
Maria Aurora Gonçalves Pereira
Membro
Carlos Jorge Enes Capitão de Abreu
Membro
Carla Dulcinea Andrade Cerqueira Borlido Barbosa
Membro
Clara de Assis Coelho de Araújo
Membro
Cláudio Alexandre da Costa Araújo Paredes
Membro
Duarte Nuno Malheiro Alves
Membro
Filipe Manuel Batista Clemente
Membro
Francisco José da Silva Miranda
Membro
Fernando Jorge Simões de Sousa Nunes
Membro
Maria Gabriela Martins Dias
Membro
Gaspar Mendes do Rego
Membro
Isabel Maria Barreira Afonso Paula
Membro
Maria Isabel Valin Sanjiao
Membro
José Carlos da Silva Medeira dos Santos
Membro
Joana Lopes Teixeira Nogueira Santos
Membro
João Miguel Silva Costa Rodrigues
Membro
João Paulo da Torre Vieito
Membro
Joana Maria Martins Rosa Maia de Oliveira Almeida
Membro
Júlio César Oliveira Lopes
Membro
Maria Laura da Costa Soares
Membro
Luís Manuel Cerqueira Barreto
Membro
Leonel Jorge Ribeiro Nunes
Coordenador Institucional
Luís Paulo Lopes Brandão Areosa Rodrigues
Membro
Maria Luísa Roldão Marques de Moura
Membro
Luís Carlos Carvalho da Graça
Membro
Joaquim Mamede Alonso
Membro
Mara do Carmo de Jesus Rocha
Membro
Manuel José Marinho Cardoso
Membro
Mário Augusto Tavares Russo
Membro
Mário Jorge Costa Tomé
Membro
Maria Estrela Ribeiro Ferreira da Cruz
Membro
António Miguel Ribeiro dos Santos Rosado da Cruz
Membro
Luís Miguel Cortez Mesquita de Brito
Membro
Maria Manuela de Lemos Vaz Velho
Membro
Alexandre Nuno Vaz Baptista de Vieira e Brito
Membro
Paula Cristina Amorim Felgueiras
Membro
Paulo Alexandre da Costa Fernandes
Membro
Pedro da Silva Delgado
Membro
José Pedro Arieiro Gonçalves Bezerra
Membro
José Pedro Pinto de Araújo
Membro
Pedro Filipe Cruz Pinto
Membro
Pedro Miguel Teixeira Faria
Membro
Pedro Miguel Ribeiro de Castro
Membro
Pedro Miguel do Vale Moreira
Membro
Preciosa de Jesus da Costa Pires
Membro
José Raul de Oliveira Rodrigues
Membro
Sandra Cristina Gonçalves da Silva
Membro
Sara Maria da Cruz Maia de Oliveira Paiva
Membro
Sérgio Ivan Fernandes Lopes
Membro
Susana Miguel Afonso Mendes Moura
Membro
Ana Sofia de Sá Gil Rodrigues
Membro
Teresa Cristina Fernandes Ferreira Madureira
Membro
Teresa Susana Mendes Pereira Bernardino
Datasheet
Project code
NORTE-01-0145-FEDER- 000043
intervention region
Norte
IPVC Financing.
1.019.790,95 €
Principal beneficiary entity

IPVC | Beneficiária principal | 1.019.790,95 €

Partner Entity

IPP | Co-beneficiária | 227.741,73 €

IPB | Co-beneficiária | 70.038,51 €

IPCA | Co-beneficiária | 80.008,61 €

start date
2020-10-01
final date
2023-09-30
IPVC reimbursement rate.
85.00%
Total Amount
1.656.726,33 €
financial support
ACTIVITIES

Linha de Investigação 1

  • Setting the pace for cardiorespiratory health prevention;
  • Personalized and data-driven dynamic treatment plans to enhance diabetic?s life;
  • RnHealthTech ? Technologies for occupational health risk assessment to radon gas exposure in Alto Minho;
  • Smart Living Society 5.0.


Linha de Investigação 2

  • Digital farming and waste recovery techniques and processes in permanent crops;
  • Valorisation of pork meat from entire male pigs;
  • A digital platform for bringing together producers, restaurants, and consumers of Portuguese Poultry Breeds.


Linha de Investigação 3

  • Geocoding instruments and techniques to support intelligence, observation and territorial sustainability;
  • Systems for instrument innovation in the circular economy.









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